うどんのかけつゆ だし汁 6カップ しょうゆ 大さじ3~4 酒 大さじ2 みりん 大さじ2 砂糖 小さじ2 そばはしょうゆ多目に | つけつゆ
濃いだし汁 1.5カップ しょうゆ 大さじ3~5 酒 大さじ1 みりん 大さじ3 | 天つゆ だし汁 1カップ しょうゆ 1/4カップ みりん 1/4カップ 材料を合わせて 煮立たせる。 | 茶碗蒸し
卵 2個 だし汁 3カップ しょうゆ 小さじ1 塩 小さじ1.5 |
すき焼きのわりした
だし汁 2カップ しょうゆ 2/3カップ 砂糖 1/2カップ ひと煮立ちさせる | 丼のつゆ
だし汁 300cc 砂糖 小さじ1 しょうゆ 大さじ4 みりん 大さじ4 酒 大さじ2 天丼はしょうゆと 砂糖を多目に | 南蛮漬けの漬け汁 しょうゆ 1/2カップ 酒 1/4カップ 砂糖 大さじ2 酢 1/3カップ 昆布 15センチ かつお節 6g 赤唐辛子 2本 材料を合わせて1時間ほど 置いてから、弱火で ひと煮立ちさせてこす | からあげ (下味) しょうゆ 大さじ2 紹興酒 大さじ2 しょうがの絞り汁 1かけ分 卵白1個と片栗粉適量を 混ぜて揚げる (かけ汁) しょうゆ 大さじ2 酒 大さじ1.5 酢 大さじ1.5 砂糖 大さじ1
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しょうが焼き
しょうゆ 大さじ2 酒 大さじ2 みりん 大さじ1 しょうがの搾り汁 小さじ1
しょうがは皮ごと すりおろすと 香りがいい | きんぴら
砂糖 大さじ1 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ1
みりんは最後に | 肉じゃが
だし汁 1.5カップ 砂糖 大さじ3 酒 大さじ2 しょうゆ 大さじ3 みりん 大さじ1 | 煮魚 水 1/4カップ 酒 1/2カップ 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ3 みりん 大さじ2 ひと煮立ちさせて から魚を入れる |
照り焼き
砂糖 大さじ2 しょうゆ 大さじ4 みりん 大さじ2 | さばのみそ煮 水 1カップ 酒 1カップ みりん 大さじ3 しょうがひとかけ + 砂糖 大さじ2 しょうゆ 大さじ1 みそ 大さじ4 | 田楽みそ
赤みそ 40g 砂糖 大さじ2 みりん 大さじ1 酒 大さじ1
弱火で練る | 三杯酢
酢 大さじ3 砂糖 大さじ1 塩 ひとつまみ
しょうゆを少し加えても |
酢みそ みそ 大さじ4 砂糖 大さじ2 酒 大さじ2 だし汁 大さじ1 + 酢 大さじ2 酢以外を煮立たせて 冷めてから酢を入れる | すし酢 米3カップに対し 酢 大さじ4 砂糖 大さじ3~4 塩 小さじ2 一度煮立たせると まろやかになる 熱いご飯に混ぜる | いなり
だし汁 2カップ 砂糖 大さじ3 しょうゆ 大さじ2 酒 大さじ4 みりん 大さじ4 塩 ひとつまみ | 天ぷら衣
小麦粉 1カップ 上新粉 大さじ3 卵 1個 冷水 1カップ 水は炭酸水かビールを 使うとさっくりする |